?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Камчатский Камень с GLMTD. - Eusmilus's journal
eusmilus
eusmilus
Камчатский Камень с GLMTD.

Пару недель назад, 30 сентября, сходили с GLMTD на Камчатский Камень. Так называется скалистый 20-метровый останец, торчащий на хребте, неподалеку от вершины сопки Раковой, что в южной части города П.-К. Осень - золотое время ещё только начиналась. Зелёные краски ещё преобладали. Пошли специально после 16:00, чтобы застать вечерний свет. Часть того, что из этого получилось - под катом - 47 картинок, с общим весом около 4 метров.

А ещё получилось так, что после этой вылазки моя старая 4 MPx-ная мыльница Sony отбросила копытца и, похоже, канула в лету. Это выяснилось уже дома, поздно вечером. Интересно то, что камера честно отработала во время вылазки до конца, и даже позволила слить фотки, и только потом тяжело заболела и умерла. Сначала это вызвало у меня глубокую озабоченность и :(((, ведь без камеры в скором времени я умру сам. Позже всё некоторым образом образовалось, и теперь я в общем-то доволен. Пусть её, старую камеру, она честно отработала больше 2 лет в весьма интенсивном режиме.

С сопки спускались в полной темноте, даже луны не было. Я, балбес, зная, куда идём и когда собираемся возвращаться, забыл фонарик, вернее, даже не подумал о нём. GLMTD, слава аллаху, не забыл. Моя безалаберность вылилась в итоге в вопли в ночи с падениями и ржачем :))) и, в общем-то, даже в получение удовольствия от шараханья в темноте по ночному лесу. Давненько меня эдак не заносило.

На панорамном снимке ниже - причудливо растопыренная каменная берёза ( Эрмана ). Вдоль всей вытянутой вершины этого хребта в зимнее время образуются огромные снежные надувы с карнизами и даже трещинами. В самом снежном 2005 году, высота самого большого надува была рекордной - около 13 метров ( на конец апреля ). С южной стороны этот сугроб имел отвесную стенку, которая обрушалась огромными глыбами слежавшегося снега, а на вершине сугроба образовывались трещины. Плотно упакованный снег этих надувов обычно ломает ветви деревьев и центральные стволы молодняка. После такого повреждения образуется несколько равноценных побегов, один из которых обычно начинает преобладать, играя роль продолжения центрального ствола. Но у каменной берёзы часто бывает так, что все такие побеги растут одновременно, без преобладания какого либо одного, в итоге образуя такие причудливые формы.


1 - ЛЭП, просека в каменно-берёзовом покрове склона сопки.
2 - Вечереет. Стволы каменной берёзы в контрастном свете.
3 - Вдоль всего хребта, наверху, время от времени попадаются каменные останцы.
4 - Кедровый стланик нередко образует подлесок в березняках на сопках.
 
1 - Иван-чай покраснел от стыда.
2,3 - Берёзы вдоль тропы.
4 - Стволы берёзового молодняка на северном склоне в контрастном вечернем свете.
5 - Скалистые останцы на хребте. Один из них ( правый ) - Камчатский Камень.
 
Каменно-берёзовые выкрутасы.
 
1,3 - Галл на стволе старой берёзы. Вызван, по видимому, гифами какого-то гриба.
2 - Видимо, будучи ещё молодым, это дерево было надломлено. Однако верхняя часть продолжала получать питание и жить. Спустя годы мы видим сгорбленную берёзовую старуху. Эта берёза растёт на перегибе хребта, как раз там, где образуются тяжёлые снежные надувы.
4 - Ещё один пример равноценных побегов при повреждённом центральном стволе.
5 - Берёза на скалистом останце.
 
1 - Композиция из стволов.
2 - ТЭЦ-1 в южной части города. Район СРВ. Часть полуострова Завойко ( за трубами ).
3 - На заднем плане - Козельский.
4 - Небольшой останец на фоне Авачинского залива.
 
1-3 - В 90-м или в 91-м году, не помню, прошлого века, весь хребет был охвачен глобальным пожаром, сильно изменившим растительный покров, а местами, даже разрушив некоторые останцы. Почти полностью выгорела богатая шапка из кедрового стланика, до пожара покрывавшая весь хребет и радовавшая своими шишками. Все берёзы наверху также были уничтожены. Прошли годы, а выбеленные дождями и ветрами стволы тех берёз стоят до сих пор. Многие уже попадали, а некоторые из тех, что остались, представляют собой произведения искусства.
4 - Rhizocarpon geographicum полностью покрыл своей зеленью северо-западную стенку одного из останцев.
 
Две панорамы Корякско-Авачинской группы с интервалом в 1,5 часа. Авача спряталась.
 
Две панорамы.
1 - На северном склоне хребта, на котором мы стоим, остался первый в этом году снег, выпавший неделей раньше. Здесь он тоже скоро растает.
2 - Портрет Камчатского Камня с северо-западной стороны.
 
1 - Мрачный северный склон хребта. Скоро туда пойду поснимать.
2-4 - Залезли на Камень. Сидим, снимаем и уплетаем шоколадки. Руки мёрзнут - ветер холоднющий. А свет просто офигенный. На 3 снимке - вершина Раковой. На 4 - скалистые останцы на южном склоне, чуть ниже вершины Раковой.
 
1 - Какой-то листовой лишайник. Искать - лом. Возможно, какая нибудь Anaptychia.
2 - Ягоды Дёрена Шведского и листья Брусничника. Ягоды брусничника в этом году нет или очень мало. Вообще с ягодой в прибрежных районах в этом году фиговасто - лето было холодным и, по большей части, пасмурным и дождливым.
3,4 - Жимолость Шамиссо ( Lonicera chamissoi Bunge ), или как её ещё называют - Волчья Ягода.
 
1 - Корякский вечером.
2 - Авачинский залив. На дальнем плане, у правого края кадра - мыс Налычево. На среднем плане - сопка Толстый Мыс посреди кормовых полей.
 
Яы на горе Раковой ( 514 м абс. ). На первом снимке за моей спиной - Авачинский залив.
На Раковой расположена одна из многочисленных точек триангуляции, с железкой и бетонной чушкой, зарытой в землю. А внутри бетонной чушки, по идее, должен быть спрятан железный стержень строго ориентированный С - Ю. Этой херни понатыкано по всей стране превеликое множество.
 
Панорама и одиночный снимок - тропа на Раковую и с Раковой, соотв. На втором снимке - Камчатский Камень с востока.
Обычно все думают, что с заходом солнца свет для съёмки кончается, и фотоаппарат можно прятать. Как бы не так. Я был удивлён и обрадован одновременно. Цветовая композиция на этих снимках, а также на панораме ниже - просто чудо ( ИМХО конечно ).
 
Две панорамы.
1 - Ворота в Авачинскую губу вечером.
2 - Цветовая композиция в рассеянном вечернем свете.
 

 
P.S.
Панорама с деревом и солнцем. Снята, когда мы только начинали свой путь.
 

 
P.P.S.
Поофигевав от утраты мыльницы, мы с Оксаной сделали безуспешную попытку купить другую. Позже сообразили не пускать деньги на ветер, ибо более серьёзную камеру я бы всё равно купил парой месяцев спустя. Вот и купили сразу ( 2 октября ) Sony Alpha DSLR A100. Сначала я думал о Canon, но получилась нашумевшая Сонька. Я даже рад. Super Steady Shot рулит! За ссылкой - описание камеры.
Я довольно быстро привык к этой камере. Из недостатков могу отметить следующее: громкое срабатывание затвора, только две ступени брекетинга - 0,3 и 0,7 Ev, посредственный китовый объектив - лучше брать что нибудь подороже, эдак $500, а также существование её старшего брата - Alpha 700 :).
7 октября я уже с новой Сонькой вновь отправился на Камчатский Камень в компании Валентина и его Canon 400D, чтобы испробовать камеру. Да к тому же осень подкрасилась в самый раз. Кое что таки мне удалось, несмотря на непривычную для меня зеркалку. Об этом следующий пост.
 

Tags:
Current Location: С Кириллом.
Current Mood: Сожаление о чём-то.
Current Music: Jeff Pearce - умиротворяющий Acoustic Ambient

1 comment or Leave a comment
Comments
orel_na_vole From: orel_na_vole Date: October 11th, 2007 09:13 am (UTC) (Link)
1 comment or Leave a comment